Deng Lab 是依托清华大学以邓柯副教授为核心的统计科学研究实验室。实验室团队是热爱统计、热爱数据科学的学者和研究生。团队成员来自不同的专业:数学、统计学、计算机。在这里,思想的火花激烈碰撞,智慧的言语相互交融。Deng Lab致力于统计理论研究和统计实际应用。于统计理论,我们希望为统计学发展贡献自己的力量。研究领域包括贝叶斯分析、统计计算、统计建模等。实验室长期保持与政府部门、研究机构和公司企业之间的合作关系。统计应用背景包含文本分析、生物信息、网络透视、社交网络分析等方面。实验室希望统计学可以扎根实践,服务社会。

邓柯 副教授

  • 清华大学统计学研究中心      副主任
  • 清华大学工业工程系      博士生导师
  • 中国现场统计研究会计算统计分会     理事长
  • 入选“青年千人”计划

邓柯博士2008年获得北京大学统计学博士学位,同年进入哈佛大学统计系从事研究工作,历任博士后、副研究员。2013年加入清华大学丘成桐数学科学中心任助理教授。2015年6月,清华大学成立统计学研究中心,统筹清华大学统计学学科的建设,邓柯博士作为创始成员加入统计学研究中心并担任副主任;2016年12月晋升副教授。邓柯博士的研究兴趣包括统计建模、统计计算、生物信息、文本分析、计算机网络透视等领域。邓柯博士的一系列论文发表在国际统计学顶级杂志 Journal of Royal Statistics Association (Series B), Journal of American Statistics Association, Annuals of Applied Statistics 和 Statistics in Medicine, 以及其他领域的顶级杂志如 Nature Communications, PNAS, IEEE Transaction on Signal Processing, Bioinformatics, Plos Computational Biology 等。他2008年获得中国概率统计学会颁发的“钟家庆优秀论文奖”,2014年入选“青年千人计划”并当选中国数学会概率统计学会第十届理事会理事,2015年当选中国医疗保健国际交流促进会医学数据与医学计量分会常务委员,2017年当选中国现场统计研究会计算统计分会首任理事长、中国现场统计研究会环境与资源分会常务理事。他还获得了“2016科学中国人年度人物”的荣誉称号。