中心介绍

中心宣传片
主任致辞

刘军

清华统计学研究中心主任

中组部“千人计划”专家

哈佛大学统计系终身教授

在这个信息爆炸的大数据时代,通过有效的数据分析,我们可以从大规模数据中,发现知识和规律,让数据成为推动社会进步的强大动力。作为数据科学的重要支柱之一,统计学依然是数据分析的灵魂。这门源自古希腊的古老学科,伴随着大数据研究的兴起和现代计算技术的迅猛发展,进入到一个重大的历史机遇期和转型期。

2012年,统计学升级为“一级学科”后,更是承载起了新的责任与担当。清华大学应时顺势,于2015年组建统计学研究中心。自成立以来,中心始终秉承并践行“争创一流”的发展理念,建成一支以优秀青年人才为主的朝气蓬勃的研究团队;建立起完整的统计学研究体系,以统计学理论和方法为基础,着重发展生物医学统计、工业统计、大数据处理等研究方向;同时也建成完善的统计学人才培养体系,涵盖从本科到博士、博士后的各个层次,每年培养各类统计学人才近百人。统计学研究中心立志将清华大学打造成为国内统计学科的中心,国际统计学界的重镇。

展望未来,中心全体同仁将以“在清华大学建设国际一流统计学科”为目标不懈努力。我们诚挚地感谢各界同仁一直以来的帮助和支持。我们不止分析数据,更分析灵魂;我们不止量化时代,更引领时代;聚力大数据,共创中国梦。清华大学统计学研究中心,中国璀璨夺目的学术星空中一颗冉冉升起的超级新星!

中心概况

2014年5月16日,清华大学校务会议批准成立清华大学统计学研究中心,并特聘美国哈佛大学著名统计学专家刘军教授担任中心首任主任,林希虹教授担任共同主任,统筹领导清华大学统计学科的建设和发展。中心的发展目标是:“建立高水平师资队伍,开展高水平学术研究,增强与相关院系单位的交流与合作,尽早在清华建成国际一流的统计学科”。中心为独立的校级学术机构,行政事务挂靠工业工程系。

中心依托清华大学在工科、商科、生命科学等方面的有利条件,深入开展统计基础理论、统计计算、生物及医学统计、工业统计和商业统计等领域的科研和教学工作。力争在理论和应用统计方面取得具有国际影响力的重要学术成果。

中心现有教授1人、兼职教授3人、副教授2人、助理教授4人、博士后2人、博士研究生20人。其中,入选中组部“千人计划”2人,“青年千人计划”1人,教育部“长江讲座教授”1人。

发展历程

办公空间